ARTICULO DEL BANCO DE LA REPUBLICA
Viernes, 4 de Noviembre de 2022
Desde el segundo semestre de 2021 los
precios de los alimentos en Colombia crecieron en promedio 12 puntos
porcentuales más que en los otros países de la OECD y 7 puntos porcentuales más
que en el resto de América Latina. En un recuadro del reciente Informe de
Política Monetaria, elaborado por Edgar Caicedo, Adolfo Cobo,
Margarita Gáfaro y Alejandra Gonzalez, investigadores del Banco de la
República, se muestra que esta diferencia en la inflación de alimentos entre
Colombia y otros países surge en mayo de 2021. Este momento coincide
precisamente con el inicio de los bloqueos viales por el Paro Nacional, y no se
explica por diferencias entre países respecto a la devaluación de las monedas y
los excesos o defectos de lluvias, ni por las importaciones de insumos y
exportaciones de alimentos en Colombia. En el recuadro también se discute cómo
los bloqueos viales durante el paro afectaron la producción agropecuaria en el
país, con efectos que aún persisten en algunos sectores.
Para ilustrar los resultados del estudio, el Gráfico 1 muestra la evolución de
las diferencias en la inflación anual de alimentos entre Colombia y el promedio
de 44 países de la OCDE y América Latina. Hasta abril de 2021 estas diferencias
en precios eran cercanas a 2 puntos porcentuales y se mantenían constantes en
el tiempo. Como puede verse en el gráfico, en mayo de 2021 los precios de los
alimentos en Colombia crecieron 6 puntos porcentuales más que en el resto de
países. Este incremento de precios en Colombia, relativo a otros países, no
solo se mantiene, sino que continúa creciendo hasta marzo de 2022. Así, entre
mayo de 2021 y julio de 2022 la inflación anual de alimentos en Colombia creció
en promedio 9 puntos porcentuales más que en el resto de países de la muestra.
Gráfico 1. Diferencia condicional en los precios de los alimentos en Colombia y promedios internacionales.
La metodología econométrica con la se calculan estas diferencias en la inflación de los precios entre Colombia y otros países descuenta el efecto de factores como la depreciación de las monedas, los excesos o defectos de lluvias, el efecto de choques de precios internacionales según la dependencia de los países de las importaciones y las exportaciones de materias primas y alimentos, entre otros. Esto implica que los incrementos de la inflación de alimentos en Colombia con respecto a otros países que se presentan en el gráfico no están explicados por estos factores. La coincidencia entre el momento en que ocurre esta discrepancia de la inflación de alimentos y el inicio Paro Nacional sugiere que estos incrementos de precios podrían estar asociados con efectos persistentes del paro sobre la producción de alimentos en el país.
Durante el Paro Nacional, que inició el 28 de abril de 2021 y duró
aproximadamente dos meses, se presentaron bloqueos viales que afectaron el
abastecimiento de alimentos en las principales ciudades y el acceso a materias
primas de las fincas, en particular en el suroccidente del país. Esto generó
presiones inmediatas sobre los precios, al provocar un desabastecimiento en las
ciudades. Generó además presiones persistentes sobre la producción, al afectar
los ciclos de crecimiento de animales en fincas pecuarias y los flujos de caja
de los productores para las resiembras de cultivos transitorios.
La producción de huevo fue una de las
más afectadas por este fenómeno. Entre enero de 2020 y abril de 2021 la
producción de huevo creció a una tasa anual promedio del 12%. A partir de mayo
de 2021 este crecimiento cae a un promedio del -1%, al tiempo que los precios
presentan crecimientos anuales promedio del 23%. La falta de alimento para las
aves en las granjas del suroccidente, que produce cerca del 30% del total en el
país, afectó el desarrollo de las aves reproductoras y ponedoras, con efectos
sobre la producción que, de acuerdo con informantes del sector, tardarían hasta
2 años en disiparse. Todo esto ocurrió además en una coyuntura de fuerte
demanda y altos costos de los insumos que pudieron exacerbar los efectos de
estas caídas en producción sobre los precios.
Las técnicas estadísticas que se usan
en el estudio no permiten descartar del todo que otros factores específicos de
la economía colombiana expliquen parte de las diferencias de precios entre
Colombia y otros países. Sin embargo, la afectación que los bloqueos viales
generaron en los ciclos de producción y distribución de alimentos sugiere que
el paro es un factor relevante para explicarla
FUENTE : www.banrep.gov.co